みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

日記を投稿する

観察日記

頑張りゴーヤ87 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

北側にあるガスメーター下から伸びたゴーヤにも 実が隠れているのを見つけました。 丸みとイボイボの張り具合でまもなく収穫。 こちらも昨年のこぼれ種。頑張りゴーヤの仲間です。 料理は昨日のランチ、ゴーヤの・・・ 続きを読む

いよいよ最後のゴーヤをいただきます。

半ば頃からゴーヤの収穫がへり きっといい加減なお手入れの結果がでてしまいました(/_;) 家族も楽しんで食べてくれたこと♡ もう来年のゴーヤ栽培考えてるきょうこのごろでございます( ´艸`) ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ86 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

投稿もあと3週弱、ゴーヤの葉は下のほうから 黄色くなり季節が移っています。あと少し頑張って楽しく投稿します。 西側ゴーヤ、ブロック塀の外にツル、葉が出て実が3個。 今朝のゴーヤ収穫9個です。秋晴れなの・・・ 続きを読む

庇の上から3個収穫

今日から天気は下り坂。厳しい残暑のおかげでゴーヤは元気です。 今朝は久しぶりに3個収穫。今晩は夏バテ予防にゴーヤ料理です。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ85 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

南側ゴーヤ、居間からのツル・葉が玄関前でつながりました。 下写真はゴーヤのたまり漬け。 ショウガと唐辛子の隠し味がご飯に合い 食感はシャキシャキ。箸休め、常備菜となります。 分量 ゴーヤ250グラム(・・・ 続きを読む

実は付きましたが

実が付きましたが、大きくならず色づき枯れました。 小さな実が付いていますが、大きくなるかどうか心配です。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ84 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

南側ゴーヤから11本・西側ゴーヤから3本・北側ゴーヤから2本 計16本。小さしやすいといゴーヤは調理に使い切りにしやすいと喜ばれます。 下の料理は昨日の魚肉入りゴーヤチャンプルです。 沖縄でスパム入り・・・ 続きを読む

笑っちゃうくらいデカいです( *´艸`)

発芽から約3か月。気付けばこんなに特大サイズです!! ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ83 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

北ゴーヤに冬がんのめしべが受粉しました。 野菜調理したあとにでるゴミを埋めることがあるので その種から出たのではないかと思います。 今朝の収穫は12本です。 料理は魚肉ソーセージ(昭和懐かし)入りゴー・・・ 続きを読む

ゴーヤチャンプルにGo !やで

9月7日 薄曇り 外気温 24度 朝夕は15~16度と冷え込みます 今朝ベランダを見ると6月に種を植えた大朝顔に紫色の花が4ヶ咲いていました。 ゴーヤ2号は全長が15cmを超え、そろそろ収穫時期でしょ・・・ 続きを読む


投稿者の皆さん