みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

日記を投稿する

実が成った

頑張りゴーヤ67 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

西側にある桜の木にからんだゴーヤを発見。 先日作って好評のゴーヤから揚げ画像です。 味付けは鶏のから揚げのように。 ビールの苦味とマッチ、大人の味です。 今朝のゴーヤ収穫 7個です。 料理はスライ・・・ 続きを読む

北海道のゴーヤは?

わが家の第一号が黄色く色づいて来ました、食べようかな?(笑) ・・・ 続きを読む

三種のゴーヤ、初の料理

妻が初のゴーヤ料理を作ってくれました。 醤油と味の素を付けて片栗粉で揚げました。 おいしくて、癖になりそうです。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ66・ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

成長が一番の南側ゴーヤが2階の柵に届いたのでネットをはりました。 2階部屋エコカーテンになり初秋の日差しも和らげてくれたらありがたい。 下の画像はベランダになったゴーヤ。今朝の収穫、大、小、計13個。・・・ 続きを読む

ゴーヤの種!

熟成したゴーヤの種を取りました。 これで来年もグリーンカーテンを作ることができます。 たくさん種があるので友達にも種を譲ってグリーンカーテンの輪を広げていきたいと思っています。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ65 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

南側を二階から写す。上から見るとゴーヤトンネルの屋根がまるで平らな一枚の板のようです。 今朝の収穫は一番多い20本。料理はゴーヤのから揚げ。 好みのステッィクに切り醤油・にんにくなどに付け込み片栗粉を・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ64 収穫、料理

南側ゴーヤ、少しゆっくり成長なので、とこまで広がるのか楽しみです。 今朝は15個。小さいまま熟してきたのを急いで収穫。 昨日昼食のソース焼きそばにゴーヤを足しました。 キャベツをたっぷり入れた焼きそば・・・ 続きを読む

日よけになりました。

西の窓にいっぱいの葉っぱ。すごく日よけになりました。 そして、ゴーヤもできるので、食べられるし、一石二鳥でした。 育て始めたころ、雨が少なかったこともあってか、なかなか育たずヤキモキしました。 また、・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ63 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

北側ゴーヤ、このように葉があつく茂り実が隠れをるので 目をこらして探すのが一仕事です。 今朝の収穫10本・嫁入り先を探します(笑) 料理・ピザトーストにスライスゴーヤをトッピング ・・・ 続きを読む

熟成ゴーヤ2

少し油断していたらゴーヤが黄色くなり、すぐにオレンジ色になってしまいました。 オレンジ色は、すごく綺麗なオレンジ色です。ゴーヤを割ってみたところ、 赤くなった種が出てきました。 ・・・ 続きを読む


投稿者の皆さん