みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

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頑張りゴーヤ85 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

南側ゴーヤ、居間からのツル・葉が玄関前でつながりました。
下写真はゴーヤのたまり漬け。
ショウガと唐辛子の隠し味がご飯に合い
食感はシャキシャキ。箸休め、常備菜となります。
分量
ゴーヤ250グラム(拍子切り1×4)水にさらす
醤油50㏄、砂糖大さじ2、酢 大さじ1~2、ショウガ10g(千切り)
唐辛子は種をとりお好み、これら調味液を煮立てる。
水をしっかり切ったゴーヤをいれ,ひと煮立ち。
さめたら冷蔵庫で冷やし置く。翌日ぐらいから味がなじみます。
今朝の収穫、5本
20170910_ジュリアン_1.jpg

20170910_ジュリアン_2.jpg

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