みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

日記を投稿する

出産?新たに 

しばらく忙しく投稿しておりませんでしたが、その間にゴーヤの実を4個ほど収穫し食べることが出来ました♪
2つはゴーヤを下ゆでし、入りゴーヤにして食べました。鰹節の風味とゴーヤの苦みと大変おいしかったです。
あとは、ヨーグルトサラダでさっぱりと!
そして!!入っていたその種をまた育ててみようと思い、同じように発芽させてみました。
10個ほどの種があったかと思いますが、今のところ7個くらいは発芽しております❤
今から8月なのでどういう育ち方をするのか分かりませんが、まずは育てて、次からの種は来年度に使えるよう保存しておくつもりです。
ちなみに今年はゴーヤもそうですが、初めての野菜作りを色々としており、トウモロコシも収穫し大変美味しくいただくことが出来ました。
スイカ・メロン、えごまにキュウリやトマトは勿論、ベータキャロット等15種類位作ってみました。
ツルは雨どいまで伸び、グリーンカーテンになってきているようですが、ゴーヤを含め沢山の野菜を育ててみてECOっていいな♪って実感しているところです。
20170726_★さまを_1.JPG

20170726_★さまを_2.JPG

トラックバック(0)

このエントリーのトラックバック
https://ecology.sonysonpo.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/190617

コメントする


投稿者の皆さん