みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

日記を投稿する

2017年8月

頑張りゴーヤ69 ぐるっとゴーヤ、収穫。料理

南側のゴーヤトンネルをくぐるとゴーヤが頭にコツッ・・ 葉が重なり深いグリーンになりきれいな画像が撮れました。 今朝の収穫、南9個、西5個、計14個(小粒) 料理、ゴーヤと茄子の甘辛みそ炒めを作りま・・・ 続きを読む

割れました

黄色くなっていた実がパカッと割れました。中には真っ赤な果肉のついた種が。 うっすら甘いんですよね。来年につながりますように。 ・・・ 続きを読む

ゴーヤチャンプルにGo ! やで-18

8月23日晴れ外気温 27度 蒸し暑い グリーンカーテンは未だ50%の状況です。 チャンプル2号の弦にもう一個雌花に成りそうな膨らみを発見。 先に咲いたゴーヤ3号の実は成長しているのかいないのか。 ゴ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ68 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

北側は塀を超えて電信柱にまで伸びる。そして西側はゴーヤのツル・葉が桜の木を すっかり包んでしまうほど成長しています。 今朝6本収穫。奥の方に大きなゴーヤを発見!目をこらして採り、貰い手を思案するのが日・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ67 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

西側にある桜の木にからんだゴーヤを発見。 先日作って好評のゴーヤから揚げ画像です。 味付けは鶏のから揚げのように。 ビールの苦味とマッチ、大人の味です。 今朝のゴーヤ収穫 7個です。 料理はスライ・・・ 続きを読む

北海道のゴーヤは?

わが家の第一号が黄色く色づいて来ました、食べようかな?(笑) ・・・ 続きを読む

三種のゴーヤ、初の料理

妻が初のゴーヤ料理を作ってくれました。 醤油と味の素を付けて片栗粉で揚げました。 おいしくて、癖になりそうです。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ66・ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

成長が一番の南側ゴーヤが2階の柵に届いたのでネットをはりました。 2階部屋エコカーテンになり初秋の日差しも和らげてくれたらありがたい。 下の画像はベランダになったゴーヤ。今朝の収穫、大、小、計13個。・・・ 続きを読む

ゴーヤの種!

熟成したゴーヤの種を取りました。 これで来年もグリーンカーテンを作ることができます。 たくさん種があるので友達にも種を譲ってグリーンカーテンの輪を広げていきたいと思っています。 ・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ65 ぐるっとゴーヤ、収穫、料理

南側を二階から写す。上から見るとゴーヤトンネルの屋根がまるで平らな一枚の板のようです。 今朝の収穫は一番多い20本。料理はゴーヤのから揚げ。 好みのステッィクに切り醤油・にんにくなどに付け込み片栗粉を・・・ 続きを読む


投稿者の皆さん