みんなのぷちECO

「ぷちECOの種」を育てよう2017

開催期間 2017年4月20日(木)~2017年9月29日(金)

日記を投稿する

2017年7月

順調

順調に育ってきてます。 一日一日の成長が早いのにび子どもと早く実がおおきくならないかねーと話てます。 ・・・ 続きを読む

"たくさん咲いてきたよ

可愛い花がたくさん咲いてるけどまだまだ実は出来てないなぁ~ ・・・ 続きを読む

ゴーヤを食べるⅢ

昨日収穫したゴーヤの果実、今回は玉ねぎと人参を加え ゴーヤのかき揚げ天ぷらを作って見ました。 実は半月に切り、やや薄めにスライスして、かき揚げにする事で パリッパリの食感が良いですよ(笑) また、シャ・・・ 続きを読む

この木なんの木

種まきはコ〇トコのケーキの空ケースにしました! 苗が安定したらプランターに移し替えて… グングン伸びたツルは、近くにあったシェフレラを巻き込んで、実をつけました!! 千葉県の北向きのベラン・・・ 続きを読む

収穫しました。

授粉から2週間、今朝1本収穫しました。20㎝、180g!! 今夜は、ゴーヤチャンプルかな! あと2,3日で2本収穫できそうです。 他に、1週間前から今朝までに授粉したゴーヤの子供から赤ちゃんが13個育・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ㊳ カーテンと収穫・料理

浴室窓。 今朝、西塀側より7本収穫。 今朝のゴーヤは新鮮なうちにピクルスに。 日持ちするうえにサラダに加えたり炒め物のいろどりになります。 ・・・ 続きを読む

花が咲きました

朝花が二つ咲いていました。 ・・・ 続きを読む

人工授粉の果実初収穫!

今朝、人工授粉したゴーヤの果実を収穫しました。 自然に任せた授粉で結実した3本と合わせ、4本目を収穫しました。 大きさは長さ約30cm、周長19cmとまずまずですね。 あと、前回の追肥から2週間が経過・・・ 続きを読む

頑張りゴーヤ㊲ 本日のゴーヤ料理

キッチンからの北側ゴーヤ 西側塀のゴーヤ三兄弟。 本日のゴーヤ料理は 豚肉・ゴーヤで回鍋肉のようなみそ味。 ・・・ 続きを読む

ゴーヤの赤ちゃん

昨日、ゴーヤの赤ちゃんを発見! ずっと雄花しか咲かなかったので、心配していましたが、やっと実がなりました。 何日ぐらいで食べれるのかな? 今から楽しみです。 ・・・ 続きを読む


投稿者の皆さん