みんなのぷちECO

このページは2009年の『「ぷちECOの種」を育てよう』です。
本年度版の『「ぷちECOの種」を育てよう2012』は終了いたしました。

ゴーヤの育て方

写真提供「にがうり倶楽部」

ゴーヤ(にがうり)は害虫がつきにくく丈夫で、グリーンカーテン初心者にもおすすめの植物です。マンション住まいの方でも、プランターを使ってベランダで栽培できます。
また、収穫時に自分で育てたゴーヤを食べられるという楽しみもあります。

用意するもの

プランター、園芸用ネット、土(培養土)、支柱、鉢底石、肥料

育て方

1.種の準備~発芽 2.植替え 3.支柱の準備 4.枝の誘引 5.収穫

  1. 1.種の準備~発芽 種の尖っている部分を爪切りなどで切り、水に浸して芽が出たら土を入れたポットに植えます。
  2. 2.植替え 葉が4枚ほどになったら土を入れたプランターに定植します。
  3. 3.支柱の準備 苗が伸びてきたら支柱を立てて支えてあげましょう。
  4. 4.枝の誘引 ツルが伸びてきたら、ヒモや園芸用ネットを張り絡むように誘引してあげましょう。
  5. 5.収穫 種まきから約2ヶ月ほどで実がなり収穫できるようになります。

にがうり倶楽部

ゴーヤの詳しい育て方は「にがうり倶楽部」さんのウェブサイトがおすすめです。

簡単レシピ

ゴーヤとツナのトマトパスタ 夏にピッタリ!元気のでるパスタ。

材料(2人分)
  • ツナ缶詰め・・・1缶
  • トマトの水煮缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・2分の1
  • ニンニク・・・ひとかけ
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • バジル・・・4枚
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • コンソメの素・・・2個
  • 塩・こしょう・・・少々
作り方
  • 1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と中のわたをきれいに取り除く。
  • 2. 3ミリ幅にスライスしたゴーヤをボールに入れて塩をふりかける。水分がでてきたら、さっと水で洗って、水気を切っておく。
  • 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で香りがでるまで炒める。
  • 4. 3にみじん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまでさらに炒める。
  • 5. 中火にしてゴーヤとツナ缶詰め、フォークでほぐしたトマトの水煮缶とコンソメの素を加えて焦がさないよう10~15分煮込む。
  • 6. 火を止めて手で小さくちぎったモッツァレラチーズを加え、塩・こしょうで味を整える。
  • 7. パスタは沸騰させた鍋に塩を加えて、強火で約10分間ゆでる。
  • 8. お皿に盛ってバジルをのせて出来上がり。

ゴーヤパウンドケーキ お子さまでも安心!ほんのり甘いゴーヤケーキ。

材料(約20cm×7cmのパウンドケーキの型1台分)
  • ゴーヤ・・・100g
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • バター・・・80g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
作り方
  • 1. バターを冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
  • 2. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と中のわたをきれいに取り除いた後、おろし器ですりおろす。
  • 3. ボールにバターとグラニュー糖を入れて、泡だて器でクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  • 4. 溶いた卵を数回に分けて少しずつ加え、卵が分離しないようよく混ぜる。
  • 5. 4にゴーヤ、ホットケーキミックス、牛乳、はちみつを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  • 6. パウンドケーキの型にクッキングシート(バターでも可)を敷き、生地を流しこむ。
    へらで表面を平らにして中央をくぼませ、型を数センチ持ち上げて2~3回落とす。
  • 7. 180度のオーブンで30分~40分焼く。竹串などをさして、何もついてこなかったら出来上がり。